人民日报:促进中医药传承创新发展

2020-06-01 04:53:33 来源:人民日报 作者:高强 6个月大赚574%!

  中医药学包含着中华民族的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝。在抗击新冠肺炎疫情中,中医药参与的广度和深度是很高的,取得的效果是显著的。据不完全统计,全国新冠肺炎确诊病例中,有超过7.4万人使用中医药,占91.5%。其中,湖北省超过6万人使用中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到90%以上。

  习近平总书记强调:“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”中医药界必须深入学习贯彻这一重要论述,牢牢把握中医药改革发展机遇,促进中医药传承创新发展,切实把这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

  传承精华,前提是认识把握中医药的精华。中医药积累了大量古籍古方,其中有很多精华,但也需要去伪存真、去粗取精。中医药的精华,概括地说,主要包括大医精诚和医者仁心的中医药文化、天人合一和内因为本的中医药理论、辨证施治和未病先治的中医药学术、亲尝百草和舍己为人的中医药品德、博采众长和(港股00001)兼容并蓄的中医药风格等。望闻问切、简便验廉、辨证施治、扶正祛邪、内因治本、外因治标等,也是中医药的精华。对于这些精华,需要领会其精神,掌握其理念,运用其思维,继承其学术。传承精华不仅包括对古方的搜集、整理和应用,而且需要对古方的科学内涵和思维理念进行研究、消化、吸收,并转化为新的技术成果,既做到古为今用,又做到化古为今。像屠呦呦研究员那样,从古方中受到启发、找到灵感,用现代科技手段从青蒿中提取出青蒿素。这样的传承既源于古籍古方,又超越古籍古方,具有旺盛的生机活力。

  守正创新,需要认识把握什么是守正、如何守正,什么是创新、如何创新,以及守正与创新的关系是什么。中医药的守正,意味着坚守中医药的辨证思维和内因学说,坚守中医药天然固本、扶正和未病先治等理念,坚守中医药的理论、学术、特色。守正不是守成,更不是守旧;不是固步自封,也不是墨守成规;而是与创新相结合,以守正促创新、以创新固守正。中医药的创新,意味着坚持与时俱进,紧跟时代步伐和民众需求,既对秘方验方加以更新创造,又运用现代科技手段创新中医药、完善中医药、振兴中医药。从一定意义上讲,守正是中医药的命脉所在,创新是中医药的活力所在。没有传承,创新就会失去根基;没有创新,传承就会失去活力。中医药需要追求守正与创新的辩证统一,与时代同发展、共进步。

  加快推进中医药现代化,需要运用现代科技成果,完善中医药理论,提升中医药学术水平,增加中医药服务供给,满足人民日益增长的中医药需求。加快推进中医药产业化,需要实现集约化、规模化、规范化生产,扩大中医药市场,拓展中医药服务领域,提升中医药技术和服务水平,发挥中医药的独特作用。推动中医药走向世界,需要实现中医药国际化,将中医药发展成与西医药并列的现代主流医学。中医药界要统一认识、坚定信心,摒弃中医药现代化就是中医西化的陈旧观念,树立中医药需要现代化也能够现代化的创新思维。中医药要运用现代科学技术,努力实现现代化。坚守中医药的理论和思维,坚守中医药的天然本质和以人为本的特征,现代化的中医药就不会成为西医药。屠呦呦研究员采用现代科技手段,从青蒿中提取青蒿素,大大提高了药物疗效,但其基本理念依然属于中医药的范畴。这为加快推进中医药现代化提供了新思维,闯出了一条新路子。中医药界要集中力量、突出重点、联合攻关,加快推进中药材种植现代化、产业化,加快推进现代化中成药的研制生产,加快推进中医药现代化、产业化。

  中医药拥有独特优势,可治愈一些西医治不了、治不好的疑难病症。只要保持特色、发挥优势、坚定自信、扬长避短,实现与现代科学技术的融合,就能在防治疑难杂病和未病先治等方面,获得各国人民的信任与尊重。中医药界要努力走出国门,走到各国人民中间,大力传播中医药文化、品德、思维和理念,为各国人民提供具有中国特色的医疗卫生和健康服务,为人类健康作出新的贡献。

  (作者为原卫生部部长)

关键词阅读:传承创新 促进中医药 中医药理论 中医药学术 中医药现代化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国十大忙碌城市出炉:前三不是北上广!来看看有你家吗?

2020-07-05 16:53:50来源:央视财经

又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

2020-07-05 06:55:10来源:券商中国

深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

2020-07-05 06:54:55来源:中国基金报

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

“零关税”牛肉来了!市民排长龙抢购 每斤便宜近20元!

2020-07-06 00:12:45来源:中国基金报

财富绞肉机!“中国版ZARA”连吃3个跌停 去年亏损21亿 关店4000余家

2020-07-05 13:50:30来源:每日经济新闻

又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

2020-07-05 06:55:50来源:券商中国

黄金大涨背后:中印“大妈”帮倒忙 欧美投资需求“救场”

2020-07-05 23:15:57来源:财联社

【明日主题前瞻】华为数据存储芯片、算法实现自研,存储领域逆势增长,这些公司与其深度合作

2020-07-05 20:05:15来源:财联社

十大券商策略:看好市场上行 风格并未切换

2020-07-05 19:22:57来源:财联社

中芯国际下周二申购!参股公司全名单收好

2020-07-05 17:56:17来源:财联社

周末要闻汇总:中芯国际下周登陆科创板 超550亿解禁洪流来袭

2020-07-05 18:34:16来源:财联社

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

中央再次表态!高度重视信息技术赋能医药行业,产业链加速发展可期

2020-07-01 08:08:00来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
球探网即时比分007 篮球比分 球探网足球比分 球探网即时比分手机版 球探网比分直播 大赢家比分即时比 球棎足球比分 体球网 足球竞彩比分旧版 球棎足球比分007